• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
石竹山动态

福清石竹山梦文化节开幕 石竹山阿里山结姐妹山

时间:2015-10-21 22:43:42   作者:   来源:   阅读:87   评论:0
内容摘要:  4日上午,第三届中华梦乡福清石竹山梦文化节在福清石竹山举行。十届全国人大副委员长司马义·艾买提,省政协副主席张燮飞、李祖可等和市领导周振华、朱华、林厚新、黄忠勇、林雄参加了文化节。  4日上午,来自台湾阿里山的歌舞表演拉开了梦文化节的帷幕。11时30分,两岸道教信众共同见证了...
  4日上午,第三届中华梦乡福清石竹山梦文化节在福清石竹山举行。十届全国人大副委员长司马义·艾买提,省政协副主席张燮飞、李祖可等和市领导周振华、朱华、林厚新、黄忠勇、林雄参加了文化节。

  4日上午,来自台湾阿里山的歌舞表演拉开了梦文化节的帷幕。11时30分,两岸道教信众共同见证了九仙分炉仪式。这是继2010年石竹山九仙分炉至台湾9个宫观供奉后,再次分炉至台中、台南、台北、高雄等5个宫观。

  4日下午至晚上,石竹山还举行了游春、接春等传统民俗活动,上万民众携带香火上山,祈求新春伊始接好运。

  在本届梦文化节上,石竹山道院与台湾道教总庙无极三清总道院签订了友好关系,这是两岸道教文化友好交流的一个新起点。石竹山也与台湾嘉义县阿里山“牵手”,结为姐妹山。石竹山与阿里山有着众多相近的民俗文化,各自都有美丽独特的风景线。为了更好地打造旅游品牌,挖掘两地经济、旅游、宗教、文化和地方产品的资源,搭起两地企业协作、服务民众的平台,双方达成共识,议定结盟为友好姐妹山。

  台湾阿里山邹族姑娘汪毅纯是阿里山公主,也是此次石竹山与阿里山友好联盟的形象代言人,这是她第二次来福清。她说,石竹山风景优美,人文气息浓郁,祈梦方式与邹族的梦卜很相似。“今后我将致力于阿里山和石竹山之间的文化往来,让更多的邹族同胞感受石竹山的美丽和梦文化的魅力。”

  据介绍,昨天有两个项目签订协议,一个是两地宗教文化之间的沟通交流设点,一个是除了文化、旅游等资源交流共享外,还将在阿里山建造一座与石竹山文化相关的四星级以上的酒店以及兴建一座九仙道院,而福清石竹山将开辟一条台湾阿里山风情街,开发相关旅游产品等。


标签:文化 文化节 开幕 阿里 阿里山 
相关评论

石竹QQ交流群:348911391    站长QQ:1293311

 闽公网安备 35018102000108号

闽ICP备13006933号