• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
养生之道

道教养生重视清静无为

时间:2015-10-22 15:04:35   作者:   来源:网络收集   阅读:59   评论:0
内容摘要:老子和庄周所倡导的清静无为的养生思想,深刻的影响着对我国道教养生思想的形成和发展,同时对中医学的理论也有很大的影响。《黄帝内经》中就“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”等论述,这显然和道教著作中的观点是相一致的。东汉时期,道教创立,道教中就把老庄等的学说加以发展,使之成为道...
老子和庄周所倡导的清静无为的养生思想,深刻的影响着对我国道教养生思想的形成和发展,同时对中医学的理论也有很大的影响。《黄帝内经》中就“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”等论述,这显然和道教著作中的观点是相一致的。

东汉时期,道教创立,道教中就把老庄等的学说加以发展,使之成为道教的教义,在这其中,就继承和发展了老庄的养生思想。东晋时期的葛洪在《抱朴子·养生论》中说:“心内澄则真神守其位”,“常以宽泰自居,恬淡自守,则身形安静灾害不干”,就强调精神修养在养生中的重要作用。并说“仙法欲静寂无为,忘其形骸”,“天下悠悠,可以长生”。这些表明葛洪的养生思想与老庄学派所提的清静无为,返朴归真的思想是相通的。南北朝时期的养生家陶弘景也十分看重精神修养,他在《养性延命录》中所倡导两条养生的基本法则,一是“养寿之法,但莫伤之”。认为“养性之道,莫过之也”。所谓“莫过之”,就是什么行为都不要“过”,如“莫久行、久坐、久卧、久视,莫强食饮,莫大沉醉,莫大愁忧,莫大哀思’。要做到这些,他提出要“少思、少念、少欲、少事、少语、少愁、少怒、少乐、少喜、少笑、少好、少恶,认为“行此十二少,养生之都契也。”第二是“恬淡无为”。指出“泰然无为,神气自满,以为不死之药”。把“恬淡无为”抬到很高的地位。

唐代养生家孙思邀也用了很多道教的养生方法,他认为养生者应淡泊名利。他说:“故养性者……于名于利若存若亡,于非名非利亦若存若亡。”孙思邀极为看重精神修养,反复倡导人尤其是老人要拥有良好的精神。他说:“老年之道,无作博戏强用气力……无悲愁,无哀坳”,指出如果老年人经常处于悲愁和哀坳的情绪,是十分伤害身体的。其他养生家如葛洪、陶弘景都是我国道教早期养生的代表人物,他们的养生理论也推动了道教的发展,他们的养生思想中都十分重视精神的修养,而后来的道教养生家们也都承袭了他们的这些养生思想,也主张精神修养,如唐代的道士司马承祯提倡“主静去欲”,元代道士丘处机主张“清心寡欲”等等,这中注重精神修养的养生思想,成为我国道教源远流长的重要养生术。

标签:道教 教养 养生 重视 清静 
相关评论

石竹QQ交流群:348911391    站长QQ:1293311

 闽公网安备 35018102000108号

闽ICP备13006933号