• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
六十六个梦

中华梦乡—石竹山六十六个梦 有话在先

时间:2015-10-22 15:22:34   作者:郑敬平   来源:石竹道文化   阅读:89   评论:0
内容摘要:序二詹石窗(厦门大学宗教学研究所所长) 还在一个多月前,福州市文联郑敬平先生寄来他的新作《六十六个梦》。看到这部书稿,一种亲切感油然而生,因为我多年来使用的名号“六石”恰好也有部分相同的数字在其中。这虽然只是偶然巧合,但却引起了我的一些回忆和联想。说起来,“六石”这个名号也与梦事有关。三年前,厦门市太清宫...
有话在先

这是一部故集。
早在1935年,鲁迅先生就出版过《故事新编》的书。故事新编与新编故事有什么不同,笔者还不甚了然,只是觉得应石竹山道院住持谢荣增道长之邀撰写的这部《石竹山祈梦的故事》比较接近鲁迅先生《故事新编》的写作手法,也算是仿效吧。
石竹山自唐代中叶建了灵宝观,供奉何氏九仙以来,就有了祈梦故事。至今已有1100多年历史,祈梦的故事还在继续,演绎着神秘而博大精深的梦文化,所以有了今天“中华梦乡”的美誉。
自古到今,有多少人在石竹山祈到梦并应验,没有人说的清楚。如果把所有信士赠给石竹山道院的锦旗、牌匾都集起来,只怕一列火车都装不下。而每一面锦旗、牌匾之中都有一个神奇的梦故事。但在这部故事新编的专集里只有六十六个故事,古代、近现代、当代各二十二个故事。所以取名《六十六个梦》。
为什么只有六十六个故事?原因是多方面的,最主要原因是笔者各方面水平相当的有限,限在了其中。
六十六个故事说了古今六十六个人的命运,力图从他们命运中透视出石竹山梦文化的灵魂:自强不息,厚德载物。
本书有些故事取材于俞达珠、郑宗华等先生采写的民间故事,特留此存照,以示不忘。
本书现代部分的故事中,有些鉴于故事主人翁的特殊身份,故将其真实姓名和地址隐去,亦望读者不必入号对座。
如果有更好的石竹山祈梦故事的素材,请多多给石竹山道院提供,有望这部书再版时一并收入。
在先的话就这些。

郑敬平
2006年8月于融城守望斋


标签:中华 梦乡 六十六 十六 十六个 
相关评论

石竹QQ交流群:348911391    站长QQ:1293311

 闽公网安备 35018102000108号

闽ICP备13006933号