• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
论文选登

张伯端《金丹四百字》新注(4)

时间:2015-10-27 14:03:59   作者:卢理湘   来源:网络收集   阅读:1028   评论:0
内容摘要:张伯端《金丹四百字》新注卢理湘张伯端,字平叔,号紫阳,南宗开山之祖,北宋天台(今浙江天台)人。生于宋太宗太平兴国九年(西元984年),成道于宋神宗元丰五年(西元1082年),住世九十九年。少年博学,自云:“涉猎三教经书,刑法书算,医卜战阵,天文地理,吉凶死生之术。”然屡试不第,乃...
   “震兑非东西”,

    “震”在内丹上指一阳初动之时,非为东方。“兑”为口,非指西方。《参同契》云:“兑合不以谈”。丹经曰:“日出千言,不损自伤”。故修道以少说话为宜。吕祖云:“养炁忘言守”。为何忘言?因人之上腭有一腭缝,说话时泄真炁。

    “坎离不南北”,

    坎北离南,此为方位。“坎离”喻指真铅真汞,故非南北。

    “斗柄运周天,要人会攒簇”,

    吕祖《太乙金华宗旨》曰:“周天非以炁为主,以心到为妙诀,仰观乎天365度,刻刻变迁,而辰极(北极星)终古不动(古时人们不知极移),吾心亦如是也。心即璇玑,炁即众星,一日有一日之周天,一刻有一刻之周天,坎离交处,便为一周……果能阴阳交泰,大地阳和,我之中宫正位,万物一时畅遂,即丹经之沐浴法也,非大周天而何”。

   炁体子曰:“坎离交媾为周天,愚迷妄指气脉通”。周天非指任督二脉。伪道认为意念带动后天之炁在任督二脉运行,即为小周天。在全身经脉中运行,即为大周天。此言大错。速拜明师指点周天,不然尔全身气脉如鼎沸,不久将精神枯竭,短寿而亡。

    《悟真篇》云:“鼎内若无真种子,犹将水火煮空铛”。石杏林祖师《还源篇》云:“未曾知采取,且莫问周天”。二祖明确指出,要知周天,必要会采取,得其真种,否则,一切修炼,不过是建于沙丘之上。故炁体子曰:“无药无周天”。伪道以气脉之运行为采取,不过是拉空车,此为独修一物(后天之炁),不能得先天之炁(元精所化),不能超生死。正是:“不知真铅正祖宗,万般作为枉施功”。

    古人认为辰极为天之中心,终古不动,众星绕其旋转。丹道以辰极喻心,炼己纯熟,见色不动。心不动则炼己成。《孙子》云:“不动如山”,此为军事家之性格修炼,正是镇定自若,待机而动。丹家也应如此,于修炼中如如不动心,待一阳之动。“攒簇”为精炁神会聚中宫,目视中宫不动,即心力眸光锁定中宫。在修炼时间上说,是攒年簇月,攒月簇日,攒日簇时,时又分为六候,以二候采药,四候温养。采炼只需半小时,即得甘露,要在得其法。石杏林祖师《还源篇》曰:“万籁风初起,千山月正圆,急须行正令,便可运周天”。明言二候(月圆之时)采药,得药即为运周天,真意将甘露拉上泥丸,自玄膺穴下降入气管,此为周天之真意。

    “火候不用时,冬至不在子”,

    “火”即药,“候”指采药之时。丹道以一阳来复,冬至子时,十五月圆喻外阳举,元精旺动之时,非指自然天候之冬至。子时,为人身之活子时。故火候在于阳生之时,爻动机至,正好得一。

    “及其沐浴法,卯酉亦虚比”

    甘露水至中宫,五脏如泡在水中,此为真境,如人沐浴(洗热水澡)之时全身温暖。经云:“三十六宫皆为春,毛窍如浴之方起,肌肤爽透”。此时借卯酉比喻之,亦为虚比。“沐浴”即温养,主于静,不可被体内盎然之春意迷醉,于此大快活之时要时时醒悟、刻刻觉照,而不失爻动之机。

    “乌肝与兔髓,擒来共一处,一粒复一粒,从微而至著。”

    “乌”指金乌(太阳),“乌肝”指真汞——离中真阴,“兔”为玉兔(月亮),“兔髓”指真铅——坎中真阳,经云“手抟乌兔为日月”。以真意擒真铅,归于中宫,与真汞混合,是为回风混合(风为巽风,为眸光,双目紧盯中宫,为回风)。采药之后,先天甘露从玄膺穴落下,一滴一滴,有时成团,以少积多。炁体子曰:“一杯长生酒,注入玉鼎中,从微而至著,渐渐凝成丹”。

    “混沌包虚空,虚空括三界,及寻其根源,一粒如黍大,”

    吾师云:“混沌之先一点无,有了一点生万物”。混沌之先,无极时也,有了一点,太极时也。虚空三界皆为先天之炁所化。先天之炁为真铅真一之炁。老圣曰:“得一”,“道生一,一生二,二生三,三生万物”。故丹道乃为天地间至尊至贵之物。《参同契》云:“先天地生,巍巍尊高”。人生大事惟生死,何不速觅明师问下手之方以了生死。贪恋荣华,精神枯萎,“昨日街头犹走马,今日棺内已眠尸”,君不见“是非成败转头空”,何不及早醒悟,须知我命在我不在天,新笋生同旧竹高!

丹道之要在于中宫、活子时,行功之要在于药物、火候,药物火候要得明师口诀,不可盲修瞎炼。

“天地交真液,日月含真精,会得坎离基,三界归一身”,

    还丹为金液还丹,真液为金液(先天甘露),天地交,日月合,即为水火既济,坎离交媾。先天真阳为月之真精,先天真阴为日之真精,此为坎离之精义。世人如能得此先天真阴真阳,则必会超出三界,跳出五行。《悟真》云:“已知寿永齐天地,烦恼无由更上心”。学士得金丹,将此丹炼成元神,则超出万幻,成仙成佛,为金刚不坏之身。

标签:张伯端 金丹四百字 新注 
相关评论

石竹QQ交流群:348911391    站长QQ:1293311

 闽公网安备 35018102000108号

闽ICP备13006933号