• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
趣闻轶事

石竹山仙鲤开辟台湾岛的传说

时间:2015-10-28 23:12:40   作者:谢荣增   来源:石竹道文化   阅读:106   评论:0
内容摘要:石竹山仙鲤开辟台湾岛的传说-----------石竹山趣闻轶事之一登上石竹山俯瞰石竹湖中的鲤鱼岛,酷似台湾岛地图,石竹湖形成之前她确是鲤鱼山又名仙鲤山。相传,很久很久以前,这条仙鲤是何氏九仙在福州于山修道期间,丹成于闽江度化的九仙鲤之一,也是何氏九仙骑鲤飞升的坐骑之一,她在深潭修...
石竹山仙鲤开辟台湾岛的传说
-----------石竹山趣闻轶事之一

登上石竹山俯瞰石竹湖中的鲤鱼岛,酷似台湾岛地图,石竹湖形成之前她确是鲤鱼山又名仙鲤山。
相传,很久很久以前,这条仙鲤是何氏九仙在福州于山修道期间,丹成于闽江度化的九仙鲤之一,也是何氏九仙骑鲤飞升的坐骑之一,她在深潭修炼百年成人身,拜何氏九仙为师,从游九鲤湖、显圣石竹山。后来,她要外游,何氏九仙人赐号“六六开济”,嘱咐说:“遇鸟须伏,逢龙再出;七百年后,得会石竹。”他离开石竹山遍游各地,见台湾尚未开化,就教当地土人开荒耕种,煮食五谷,建立男女婚嫁等制度。但台湾常常闹地震,地陷人死,为害甚烈。开济通过考察,巳知以前因为有凤凰来栖,海方变出台湾岛,现凤凰离去台湾必会再变为海。为了不使此地陷落变海,她种植了许多梧桐和绿竹,日夜吹箫,引来了一对凤凰,使台湾平静下来。过了几年,一个当地人,误把凤凰当为山鸡,发弹打它。凤凰飞去。当时弹子坠落的地方,就是现今的凤弹;栖止凤凰的地方,就是现今的凤山。开济听说凤凰飞走,一时手中无物堪以追捉,就拿起民家一大一小的鸡笼罩望凤凰抛去将凤凰罩住在台北山头尽处,坠落地面,变成大鸡笼、小鸡笼二山,鸡笼就是现在基隆。
    凤凰虽被留住之后,但方位有变所以台湾仍时有地震,但却不会陷落。不过这时海中还有鲲、蛇二怪在此为害,必须除灭。那鱼怪是七条如山大鲲,常顶翻来往船只,分食船中的人。开济施法镇住七鲲让它们变成七山岛围拱成海门。这就是现今的七鲲。接着,开济又用硫磺、干柴和有毒的乳椟 除灭了花尾蛇怪,开济镇住七鲲除灭了花尾蛇怪后,把水底的浅滩铁版沙拖出一条可通舟楫的港路。为了让行船航海人能辨认水路港湾的深浅,开济割了一对鹿耳丢在水深的港路旁边,变成浮洲,形如鹿耳,这就是现今的鹿耳门。自此台湾水陆安静,各业繁荣,成为宝岛。
    后来,台北又出现一个鹰精,名甲马,想夺取台湾为王。开济与之交战,各显原形腾空飞走对搏,一齐坠在山岩上。善良的仙鲤难敌恶鹞,正在万分危急之时,一个兵丁偷偷爬上岩顶,举枪刺鹰,鹰精负痛松爪,开济方得脱身,飞进日本国境。刚好日本国王妃子出来围猎,开济见妃子胸前挂有水晶八卦项牌,就变作一条小金鲤,钻进牌腹。鹰精追至,不见开济,刚要盘旋寻讨,就被兵卒发弹打跑,开济进入牌腹后,就被八卦包罗,欲出不得。猎罢,妃子发现水晶牌中多一只活的小金鲤,不知从何而入。日王认为这就是天赐活宝,便立妃子为正宫,把项牌付与收管,作为世代相传的“镇宫之宝”。
    过了六百多年,福建总兵郑芝龙因战败,逃到日本国,被日本国王招为附马,在王宫与王女田川氏成亲。不久,王女田川氏怀孕正宫娘娘就把“镇宫之宝”借他挂在胸前避邪。附马郑芝龙因寄居异国失意,日夜赌博,把王女的赔嫁输得精光。当见王女胸前项牌,又要拿去作赌本。王女不给,撕扯中把项牌摔碎,不想这一摔却把小金鲤摔出来,跳入王女腹中,王女产下一男,这就是郑成功,5年后郑芝龙举家回到中国福建。
三十年后,郑成功带兵收复台湾,荷兰驻台湾的番王梦见一个人面鱼身,金盔金甲,手执月斧,破浪而来喊道:‘地是我家的,特来讨还!’一面喊,一面举斧朝番王砍下。番王惊跌床下,大呼怪事,时天已明,外报有无数战船前来夺地。番王登城见船队前有一个人面鱼身手执月斧的人先行,生得与梦中所见一模一样,不敢与之交战,落慌而逃。原来番王所见的乃是郑成功的原形‘仙鲤开济’。郑成功收复台湾后过二年就去世。相传他死后二日,澎湖人都看见云端有一金鲤鱼向西飞去,应了“遇鸟须伏,逢龙再出;七百年后,得会石竹”的谶语。
从此仙鲤就回到石竹山继续跟随何氏九真人修道济世度人,用美丽躯体把石竹山装点如画。如今的仙鲤和何氏九仙君正怀着数千年以来,大自然赋于无限灵机佑护着海外乡亲和游子;期待着台湾同胞来寻根访祖,盼望着台湾的早日回归。

根据石竹山志-----趣闻轶事
石竹山道院:谢荣增  整理


标签:石竹山 仙鲤 开辟 台湾 台湾岛 传说 
上一篇:没有了
下一篇:墙中人梦
相关评论
本类推荐

石竹QQ交流群:348911391    站长QQ:1293311

 闽公网安备 35018102000108号

闽ICP备13006933号