• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
六十六个梦

中华梦乡—石竹山六十六个梦:十八叔牵牛回家

时间:2015-12-28 20:55:23   作者:郑敬平   来源:石竹道文化   阅读:139   评论:0
内容摘要:十八叔牵牛回家明洪武二十年(公元1387年),朝廷不知处于什么考虑,下旨沿海各省,凡边远海岛上的居民一律迁入内地。福清县辖区内的海潭岛(今平潭岛)与内地仅隔不到一里的海峡,本不属边远海岛。却说时任福建指挥使的李彝,借勘地之机,向海潭岛民众索贿,声称每户不交出5两银子作为勘地费,他...
十八叔牵牛回家

明洪武二十年(公元1387年),朝廷不知处于什么考虑,下旨沿海各省,凡边远海岛上的居民一律迁入内地。福清县辖区内的海潭岛(今平潭岛)与内地仅隔不到一里的海峡,本不属边远海岛。却说时任福建指挥使的李彝,借勘地之机,向海潭岛民众索贿,声称每户不交出5两银子作为勘地费,他就上报朝廷下旨把全岛民众迁入内地。海潭岛有个知名文人叫林杨,带领乡人与李彝理论,表示每户只能出10个铜板作为勘地费可以接受,否则分文不给。李彝恼羞成怒,向朝廷谎报海潭岛远离内地,而与琉球群岛(今日本)接近。明太祖朱元璋乃安徽凤阳人,从来没到过福建,更没到过福清,也不知道海潭岛属福清县辖地,便信了李彝的话,即下旨把海潭岛上所有居民迁入内地,并限期三天,迟迁者杀头。由于没有那么多船只,许多人家只好拆了门板、床板扎成木筏渡海。时遇狂风,落海死伤者无数。林杨和他的母亲还有三弟抱着门板飘到海口镇,便在此定居下来。
但是,灾难并没有就此结束。李彝为了博得朝廷重视好步步高升,不顾百姓死活为自己创造“政绩”。海潭岛居民内迁已成旷岛,而往年应负担的5000石田税、30余万钱粮和其他杂税还得由内迁居民负担。这些内迁居民已无产业,靠出卖苦力养家糊口,如何缴得起税!结果被殴打甚至抓捕入狱的不计其数。许多人家被逼卖儿鬻女、投海上吊。林杨不忍心看着这样的悲剧继续演下去,决定上京告御状。他母亲担心此去凶多吉少,要求林杨上石竹山祈梦,听罢仙君怎么说,然后再作决定。
林杨在石竹山得一梦,梦见一个中年人牵着牛回家,有个年轻人问:“十八叔,今天怎么这么早就把牛牵回家?”林杨是个很有学问的人,他立马想出来,仙君告诉他此次进京告御状有18年牢狱之灾。“牛”进“家”为“牢”。但他想到那么多乡亲受苦,还听说邻省广东、浙江也有类似情况。于是他回去瞒母亲说,仙君说进京告御状不会有事。他母亲相信了,就让他去了。
林杨到了南京写了一本《奏蠲虚税疏》。(“蠲”,免除的意思。“疏”,臣或民向皇上分条陈述事情的文字)结果,林杨的奏疏落在李彝死党手里。因为李彝得到林杨进京告御状的消息,就派快马进京给死党送信。李彝的死党以“犯上”罪,把林杨投入监狱。至明宣德元年(公元1426年),整整18年,明代的第五个皇帝宣宗朱瞻基登基,大赦天下,林杨才得以获赦。但他没有因为得赦而沾沾自喜,而不忘告御状的事,再上奏疏。宣宗被感动了,予以准奏,免去内迁户所有虚税。


标签:中华 梦乡 六十六 十六 十六个 十八叔牵牛回家 
相关评论

石竹QQ交流群:348911391    站长QQ:1293311

 闽公网安备 35018102000108号

闽ICP备13006933号