• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
道坛要闻

谢荣增道长:设立专项政策和经费支持,鼓励道教走出去

时间:2016-3-7 7:58:56   作者:春天   来源:石竹道文化   阅读:174   评论:0
内容摘要:2016年3月3日,全国政协第十二届第四次会议在北京开幕。全国政协委员、中国道教协会副会长谢荣增道长出席会议,并提出“关于道教界要发挥传统文化优势加强与港澳台及‘一带一路’沿线国家交流互动的建议”等提案,深入浅出阐述提案要义,助益道教,为国家建言献策。伴随国家“一带一路”战略建设...

谢荣增道长:设立加强合作专项政策和经费支持,鼓励道教走出去

2016年3月3日,全国政协第十二届第四次会议在北京开幕。全国政协委员、中国道教协会副会长谢荣增道长出席会议,并提出“关于道教界要发挥传统文化优势加强与港澳台及‘一带一路’沿线国家交流互动的建议”等提案,深入浅出阐述提案要义,助益道教,为国家建言献策。

伴随国家“一带一路”战略建设的效应逐步显现,对国内经济社会等各方面的促进作用也会继续发酵。谢荣增道长建议,作为中国土生土长的固有宗教道教要充分发挥影响大、信众多的优势,主动加大对“一带一路”的融入力度,不断加强与港澳台以及一带一路沿线国家的交流。

他说到,走出去的还不能仅是经济方面,特别是文化方面,道教要发挥文化优、朋友广、信众多、影响大的优势,积极与“一带一路”沿线国家人民加强交流。他认为道教界是“一带一路”理念联系内外的热点和交汇点,以往道教界的外联作用,大多联系还不够广,而我们在很多国家和地区有很广泛的信众基础,同时他们也有认祖归宗的需求。

谢荣增道长强调,要把握好机遇,拓展道教发展新空间。要善于在国家战略大格局中打好“主动仗”,努力形成先发效应;要扩大人文交流,在各国当地做好信众工作,通过加强交流,赢得二代三代华侨华人增强对祖国的认同感、归属感,从而增强向心力、凝聚力,并通过他们增进两国人民的相互了解、相互信任。要聚焦重点方向、重点区域,谋篇布局,这样才能出实招、见实效,花小钱办大事发挥带动作用。要发挥道教近年来在国内外影响日益增大的优势,注重按照一带一路沿线国家当地保留的祖国传统民风民俗和国际规则办事,充分激发当地道教文化和信仰的活力和影响力。勇于先行先试、大胆探索,“八仙过海、各显神通”。

自习近平总书记提出“一带一路”的战略构想,到党的十八届五中全会推进“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,“一带一路”的开放合作理念不断得到强化。道教在国家“一带一路”战略中,有主动服务发展、拓展对外联系新空间的必要,这不仅直接关系到道教未来的发展,更直接关系到国家发展大局,是道教对接国家战略的一大优势。

新形势下,对外关系已由过去主要通过引进来而走出去,转为更多通过走出去而引进来;由过去主要是经济领域开放,转为经济、社会、文化各领域全方位开放;由过去被动地适应国际规则,转为主动参与和影响全球关系。所以认识新变化、学习新知识,才能适应新形势、创出新格局。所以,建议国家相关领导部门,不仅要鼓励道教更多的走出去,有必要为祖国传统宗教道教设立加强合作专项政策需要和经费的支持。(转自道教之音)


相关评论

石竹QQ交流群:348911391    站长QQ:1293311

 闽公网安备 35018102000108号

闽ICP备13006933号