• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
六十六个梦

中华梦乡—石竹山六十六个梦:玉带横腰

时间:2017-7-21 8:22:58   作者:郑敬平   来源:石竹道文化   阅读:137   评论:0
内容摘要:玉带横腰石竹山仙君楼右侧有个洞叫牛蹄洞,洞口岩壁有一巨幅摩崖题刻如下:董大理见龙招同吴太学伯孚登石竹岩时石孝廉应相新辟路径甚奇绝嶙峋石竹插青宵,病起欢从胜侣游。梦径曲穿云外洞,榕门斜接涧边桥。苍崖月冷仙坛静,碧海天空鹤驭遥。一自名山传梦后,而今玉带愧横腰。余为孝廉时祈梦仙告以腰系的是玉带万历丁已春邑人叶向高书上一个故事...
玉带横腰

石竹山仙君楼右侧有个洞叫牛蹄洞,洞口岩壁有一巨幅摩崖题刻如下:
董大理见龙招同吴太学伯孚登石竹岩时石孝廉应相新辟路径甚奇绝
嶙峋石竹插青宵,病起欢从胜侣游。
梦径曲穿云外洞,榕门斜接涧边桥。
苍崖月冷仙坛静,碧海天空鹤驭遥。
一自名山传梦后,而今玉带愧横腰。
余为孝廉时祈梦  仙告以腰系的是玉带
万历丁已春邑人叶向高书
上一个故事已经说了叶向高少年时代的故事,接下来说叶向高成年后的故事。叶向高结婚后第五年中举人,过四年中进士,进翰林馆深造一年,授翰林编修,时叶向高26岁。不幸过了两年,父母先后仙逝,回老家守孝达5年之久。也就是在家守孝期间,叶向高上石竹山祈梦,梦见腰上系的是玉带。明代官员腰带若是玉块连结而成(称玉带),必定是官居极品,皇帝下面就是他。叶向高得到这个梦,并没有扬传,只是心中暗暗欢喜。因为他有远大的政治抱负,官大权大,有权在手何怕令不行,便可治理国家,为民造福。但叶向高得梦后仕途并不平坦,他35岁上京补官,授国子习子,充皇长子侍班官,辅导太子朱常洛读书。不久由于阁臣沈一贯做鬼,改任南京礼部侍郎,后转任吏部侍郎,都是有职无权的“空冇”官。直至万历三十五年(公元1607年),沈一贯“多行不义”被罢官,叶向高才被万历帝调进京都,任礼部尚书、东阁大学士,入阁做了阁臣。是年十一月,阁臣于慎行死了,第二年首辅朱庚也死了,次辅李廷机因被人攻击,杜门不理事。所以叶向高被民间称作“独相”。至此,仙君所赐之梦兑现了,确确实实玉带横腰。但是,叶向高为什么在诗中有“玉带愧横腰”句呢?一个“愧”字又道出叶向高怎样的一个心境呢?
叶向高入阁后本以为可大展身手,于国于民有所作为,结果在现实中碰了一鼻子灰。他终于发现,在朝廷为官不是官大什么都能办到,一切还是皇帝说了算。他入阁8年,万历帝只准他三次奏本:一是一年京城辖区大旱,饿殍遍野。叶向高上疏拨内库银两赈灾,得到采纳;二是意大利传教士利玛窦死了,叶向高上疏请求朝廷赐葬,理由是他与徐广启合译《几何原本》,把西方科学传入中国有贡献。这个事万历帝也准奏;三是万历帝偏宠郑贵妃,欲立与她生的儿子常洵为储君,即万历帝的接班人。叶向高怕引起宫廷内变,极力反对,并建议让常洵到洛阳去,封地给他。万历帝虽然接受了这一建议,但却要求地方划地4万顷给常洵作为“赡养田”。叶向高又反对,建议减半。万历帝也采纳了。除此以外,叶向高的政治主张和重大建议,万历帝多不以为然。诸如,当时朝廷内外门户党派林立,叶向高认为门户各党派各有君子,也各有小人,主张在用人上不要以门户党派为选,而要选用德才兼备的人。可是万历帝在实际用人中还是以自己好恶为取舍。因此,叶向高认为,万历帝只是对他优礼有加,并不重视他,枉费了他的一腔兴邦利民的热情。这就是“愧”字背后的故事。所以,万历四十二年(公元1614年),叶向高连上62疏请辞,才获准告老返乡。
开头提到叶向高的摩崖题刻末尾有记载:“万历丁已年春……”即万历四十四年(公元1616年)春,那是叶向高第一次告老返乡第三年的事了。

标签:中华 梦乡 六十六 十六 十六个 玉带横腰 
上一篇:中华梦乡—石竹山六十六个梦:白龙缠柱
下一篇:没有了
相关评论

石竹QQ交流群:348911391    站长QQ:1293311

 闽公网安备 35018102000108号

闽ICP备13006933号