• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
石竹山概况

石竹山概说

时间:2015-7-21 8:47:51   作者:石竹缘   来源:石竹道文化   阅读:120   评论:0
内容摘要:石竹山概说一 石竹山位于福建东南沿海著名侨乡福清城西10公里处,是一片邻近繁华的人间净土。距离福州长乐国际机场50公里,与省会福州、泉州、厦门等历史文化名城的距离分别为50公里、120公里、250公里,海拔534米。形成于6700万年以前的白垩纪晚期,这里四季如春,平均气温19度...

石竹山概说

石竹山概说

    
石竹山位于福建东南沿海著名侨乡福清城西10公里处,是一片邻近繁华的人间净土。距离福州长乐国际机场50公里,与省会福州、泉州、厦门等历史文化名城的距离分别为50公里、120公里、250公里,海拔534米。形成于6700万年以前的白垩纪晚期,这里四季如春,平均气温19度,特殊的人文和地理环境,与中华传统本土宗族文化内涵,使石竹山成为“梦文化的发祥与传承地”。素有“中华梦山”之誉,因翠竹满山与奇石嶙峋而得名。
石竹山东北起自太城山,向西南伸展,经狮子岩、马坝、天子峰,至状元峰;西南侧为古无患溪今石竹湖。地理座樯N2518—2550,E1193—1194。全山面积13.31平方公里。该山属纵贯闽中的戴云山脉的齐云山支脉,有次高山、丘陵、河谷、残山、山间凹地等。其山体地层属白垩纪(LKISH)晚期,多次间断性火山活动导致火山岩侵入,经过长期弱风化剥蚀作用,形成现在的流纹质凝灰熔岩,又因地处福建沿海的长乐——广东汕头大断裂边沿,其西侧就有一条斜贯地下性质不明的断裂层,因而形成奇石怪洞、悬岩峭壁的独特地貌,山体被切割成深谷与陡崖,山虽不大,却不失其峻峭。
石竹山环境幽雅,气候温和。南中亚的热带季风加上海洋性气候调节,使这里夏无酷暑,冬不严寒,年均气温保持在19.7℃,风速3.7米/秒,11月风力最大,月均风速4.3米/秒。降雨量为2000一2500毫米,一般集中于4—10月份,其中以6月份为最多。温暖湿润的气候和肥沃的土质给石竹山的植物生长创造了良好的条件。植被有亚热带雨林、常绿阔叶林、常绿针叶林和丘陵丛草被,较多为喜晓性植物种类。区内除分布着石竹、雷公竹、佛肚竹、方竹等各种竹类外,还有大量的台湾相思树、马尾松、杉、柳杉、米楮、丝粟、榕以及珍贵名木古树赤楠等。

石竹山概说


石竹山岩壑奇绝,有一线天,二塔(飞升塔(丹房)、灵宝塔),三岩(普陀岩、虎迹岩、石竹岩),四臬(濯缨泉、仙泉、无尽泉、洗耳泉),五仙(仙桥、仙井、仙床、仙棋盘、仙坪),六洞(日月洞、通天洞、青龙洞、牛胶洞、紫云洞、桃源洞),七峰(天子峰、玉女峰、状元峰、探花峰、象王峰、紫帽峰、狮子峰),十二石(鸳鸯石、纱帽石、出米石、龟蛇石、斗石、鹤影石、双鲤石、伏虎石、宝所石、仙桃石、醉石、幡桃石)等108胜景。
石竹山胜景形成于6700万年前的白垩纪晚期。那时候石竹山所处的位置还是一片汪洋大海。由于地质结构很不稳定,地震和火山经常发生。火山喷发的岩浆不断堆积,形成了今天的石竹山。从东面看石竹山,就像一条巨龙逶迤,应了风水学上的“宝地”之征。从南面远望石竹山,整个山体看起来像一个等腰三角形,如古埃及金字塔一般的雄伟壮丽,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。每当春夏时节,初雨乍晴的时候,半山腰云雾缭绕,半遮半掩之间,就好像日本富士山一样,让人飘飘然仿佛进入仙境一般。
    石竹山不仅是福清名山,而且是久负盛名的旅游胜地。宋朝著名理学家朱熹曾到此畅游与讲学。明朝首辅叶向高不仅在此祈梦、求签,还在此攻读经书。得到功名后,于万历四十四年(1616年)重游石竹寺时,在“洗耳泉”、“牛胶洞”二处的绝壁上分别题刻二词。明代著名地理学家和旅行家徐霞客,于1620年初夏游仙游九鲤湖之后,到石竹山探胜。《徐霞客游记》详细记述了他畅游石竹山的经过。清道光年间刑部尚书陈若霖、太子太师陈宝琛都曾到此游览并留下题匾。近代著名海军将领萨镇冰于1923年写了一幅“扫除名利”的题刻,至今尚留存寺中。有统计,历代名宦、文人在石竹山的题刻尚存数十处。
石竹山下原本只有一条龙江与无患溪绕山而过。1958年,福清人民靠肩挑手扛,拦河筑坝,兴建了东张水库(今改名石竹湖)。这座水库比杭州的西湖(面积达15平方公里)要大3倍,库容量达1.99亿立方米。该水库原只是为了解决福清人民的吃水用水问题而兴建的,没想到妙手偶成,形成石竹山一道山水相映成趣的美妙景观,更应了环境学(古风水学)上的“藏风聚气,得水为上”的上乘风水,使仙山更添灵气。

石竹山概说


山不在高,有仙则名。石竹山主峰——天子峰因为景色优美,地灵人杰,所以自汉代以来一直有道家方士在这里修仙炼丹,流传下来有千古祠奉至今的石竹山主神---梦神何氏九仙君、林晃真人骑虎飞升,修道成仙等等佳话。
石竹山的宗教文化起于汉唐的道文化,再融入宋代的禅文化,到明清时代,又融入了儒家文化,以至于形成了今天独特的“以道为主,兼容释、儒”的文化景观。徐霞客在游记中明确记载“为祈梦灵异之所”。石竹山的道教文化有许多奇绝之处,主要有“一梦(祈梦)、一签(抽签)、一春(接春)、一愿(许愿)、一生辰(元辰保护神)”。
石竹山状元峰下有一条宛如天街的古建筑群—石竹山道院主神殿(初名灵宝观、亦名石竹观、石竹寺、天竹寺观),坐落在半山腰的险岩峭壁上。从山下仰望,犹如空中楼阁。该庙宇始建于唐宣宗大中元年(847年),由仙君楼、玉皇殿、文昌阁、土地庙、观音堂、伽蓝殿等组成。道院初创时叫“灵宝观”,宋宣和三年(1121年)改为“灵宝道观”,宋乾道九年(1173年)丞相史浩重修。因寺院周围树木葱郁、奇石幽洞多,又盛产竹子,故改名为“石竹寺”。明万历年间,叶向高辞职返乡,登山时,“见仙楼颓敝,佛殿将倾,鸟道崎岖,登陡甚苦”,于明万历四十四年(1116年)与举人石映斗募建观音阁与僧房。明万历四十六年(1118年),举人董大理重建九仙楼。
石竹寺内供奉的主神是“九仙君“。据载,汉武帝时,江西省临川县有姓何的名士,帮助淮南王刘安谋事有功,被委任为福州太守。他有九个儿子在福州于山练丹修行,丹成骑鲤飞升,故又称九鲤仙,后来到石竹山继续修真“显灵济世”,百姓称其为“何氏九仙君、九鲤仙”。
当地民间流传着“春祈石竹梦,冬求九鲤签”。春季到石竹山道院恨“祈梦许愿”,冬季到石竹山道院“还愿抽签”者川流不息。
此外,福清民间还广泛流传叶向高年轻时到石竹寺九仙楼祈梦灵验的故事。叶向高说:“石竹何氏所栖,岩壑奇绝,祈灵如响,先少师公(向高之父)为诸生,得梦甚验。余为孝廉往祈,仙告以腰系白玉带,余以为妄,而其后果然。”名宦叶向高祈梦应验,助长了梦文化的传播。自明代以后,不仅有大量的福州地区人,而且遍及海内外的善男信女慕名而来到石竹山道院烧香拜神、祈梦求签、许愿还愿。
长期以来,作为“中华梦文化”的传承地和发祥地——石竹山每年都吸引众多游客到此游览或祈梦。它尤其成为福清籍海外游子慰藉乡思、梦圆故土的神往之地。石竹山目前已是国家AAAA级旅游区、首批省级风景名胜区、首批国家水利风景区,如今正积极申报国家非物质文化遗产保护名录。




上一篇:没有了
下一篇:中华梦乡 石竹仙山 视频
相关评论

石竹QQ交流群:348911391    站长QQ:1293311

 闽公网安备 35018102000108号

闽ICP备13006933号