• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
道坛要闻

聚焦两会 | 谢荣增道长:建议中华优秀传统文化知识与书籍进学校等

时间:2023/3/7 15:16:04   作者:石竹缘   来源:石竹道文化   阅读:574   评论:0
内容摘要:2023年3月4日,全国政协十四届一次会议在北京召开。全国政协委员、中国道教协会副会长、福建省道教协会会长、海峡道教学院院长谢荣增道长带来了多份提案,包括《关于建议中华优秀传统文化知识与书籍进学校的提案》《关于加强中央苏区教育发展全面推进乡村振兴的提案》《关于修建福州—福清—长乐...

2023年3月4日,全国政协十四届一次会议在北京召开。全国政协委员、中国道教协会副会长、福建省道教协会会长、海峡道教学院院长谢荣增道长带来了多份提案,包括《关于建议中华优秀传统文化知识与书籍进学校的提案》《关于加强中央苏区教育发展全面推进乡村振兴的提案》《关于修建福州—福清—长乐闭环城市轨道的提案》和《关于福建闽西南丘陵地生物多样性保护项目建设的提案》。

谢荣增道长指出,坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。要坚持历史自信、文化自信,要坚持古为今用,传承和弘扬祖国优秀传统文化,必须从教育开始,要从幼儿、小学、中学以至于大专院校开始学习、温习人民群众日用而不觉的优秀传统文化。他建议,将祖国优秀传统文化汇编入各级学校教学和考试中,如《道德经》《中华传统文化百部经典》《中华优秀传统文化读本》等,进学校进课本进课堂,借此建立新时代的“中华传统文化经典”体系。

近年来,国家先后在三明、龙岩等苏区集中区设立基础教育综合改革实验区,中央苏区教育质量稳步提升,但仍存在部分地方师资力量薄弱,硬件设施欠佳等问题,影响了中央苏区乡村振兴步伐。他就如何加强全国中央苏区特别是福建中央苏区县教育提出建议:一是落实和加强中央苏区教育顶层设计和宏观引领,聚焦教育(包括特殊教育、职业教育、高等教育等)发展短板,推进教育事业高质量发展超越。二是深入调研,全面梳理全国中央苏区教育的现状,找准中央苏区教育振兴的发力点。

在《关于修建福州—福清—长乐闭环城市轨道的提案》中,谢荣增道长指出,福清到福州(汇入福州祥谦地铁口或福州南站地铁口)及长乐(优先推荐汇入长乐首占地铁口)的快速、便捷、高运量的闭环城市轨道项目对福建和福州经济社会发展的影响重大而深远,是促进两岸融合发展的关键基础设施工程,推进实现以轨道交通为引领加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代大福州的梦想。

福建省龙岩市位于福建西部、武夷山脉南段、闽粤赣三省交界,属南方丘陵山地带,是链接南北两侧生物多样性保护优先区的重要生物廊道。龙岩市也是全国水土流失治理重点区域,已列入《南方丘陵山地带保护和修复重大工程建设规划(2021-2035年)》实施范围。目前闽西北山地丘陵生物多样性保护项目投资计划已下达,福建省正在组织实施。而2022年闽西南山地丘陵生物多样性保护项目投资计划尚未下达。因此,谢荣增道长建议,国家林业和草原局对福建省闽西南山地丘陵生物多样性保护项目给予支持,列入2023年生态保护和修复领域中央预算内投资计划。