• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
经文讲解

《易经》(4)

时间:2015/10/17 23:47:22   作者:   来源:   阅读:4569   评论:0
内容摘要:第一卦 乾乾为天 乾上乾下乾:元,亨,利,贞。初九:潜龙,勿用。九二:见龙再田,利见大人。九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉无 咎。九四:或跃在渊,无咎。九五:飞龙在天,利见大人。上九:亢龙有悔。用九:见群龙 无首,吉。彖曰:大哉乾元,万物资始,乃统天。云行雨施,品物流形。大明始终,...
《易经》第二十五卦无妄天雷无妄乾上震下

无妄:元,亨,利,贞。其匪正有眚,不利有攸往。

彖曰:无妄,刚自外来,而为主於内。动而健,刚中而应,大亨以正,天之命也。其匪 正有眚,不利有攸往。无妄之往,何之矣?天命不佑,行矣哉?

象曰:天下雷行,物与无妄;先王以茂对时,育万物。初九:无妄,往吉。象曰:无妄 之往,得志也。

六二:不耕获,不□畲,则利有攸往。象曰:不耕获,未富也。

六三:无妄之灾,或系之牛,行人之得,邑人之灾。象曰:行人得牛,邑人灾也。

九四:可贞,无咎。象曰:可贞无咎,固有之也。

九五:无妄之疾,勿药有喜。象曰:无妄之药,不可试也。

上九:无妄,行有眚,无攸利。象曰:无妄之行,穷之灾也。

□=上艹下甾

无妄卦终

《易经》第二十六卦大畜山天大畜艮上乾下

大畜:利贞,不家食吉,利涉大川。

彖曰:大畜,刚健笃实辉光,日新其德,刚上而尚贤。能止健,大正也。不家食吉,养 贤也。利涉大川,应乎天也。

象曰:天在山中,大畜;君子以多识前言往行,以畜其德。初九:有厉利已。象曰:有 厉利已,不犯灾也。九二:舆说辐。象曰:舆说辐,中无尤也。

九三:良马逐,利艰贞。曰闲舆卫,利有攸往。象曰:利有攸往,上合志也。

六四:童豕之牿,元吉。象曰:六四元吉,有喜也。

六五:□豕之牙,吉。象曰:六五之吉,有庆也。

上九:何天之衢,亨。象曰:何天之衢,道大行也。

□=豕+贲

大畜卦终

《易经》第二十七卦颐山雷颐艮上震下

颐:贞吉。观颐,自求口实。

彖曰:颐贞吉,养正则吉也。观颐,观其所养也;自求口实,观其自养也。天地养万 物,圣人养贤,以及万民;颐之时义大矣哉!

象曰:山下有雷,颐;君子以慎言语,节饮食。初九:舍尔灵龟,观我朵颐,凶。象 曰:观我朵颐,亦不足贵也。

六二:颠颐,拂经,于丘颐,征凶。象曰:六二征凶,行失类也。

六三:拂颐,贞凶,十年勿用,无攸利。象曰:十年勿用,道大悖也。

六四:颠颐吉,虎视眈眈,其欲逐逐,无咎。象曰:颠颐之吉,上施光也。

六五:拂经,居贞吉,不可涉大川。象曰:居贞之吉,顺以从上也。

上九:由颐,厉吉,利涉大川。象曰:由颐厉吉,大有庆也。

颐卦终

《易经》第二十八卦大过泽风大过兑上巽下

大过:栋桡,利有攸往,亨。

彖曰:大过,大者过也。栋桡,本末弱也。刚过而中,巽而说行,利有攸往,乃亨。大 过之时义大矣哉!

象曰:泽灭木,大过;君子以独立不惧,□①世无闷。

初六:藉用白茅,无咎。象曰:藉用白茅,柔在下也。

九二:枯杨生□,老夫得其女妻,无不利。象曰:老夫女妻,过以相与也。

九三:栋桡,凶。象曰:栋桡之凶,不可以有辅也。

九四:栋隆,吉;有它吝。象曰:栋隆之吉,不桡乎下也。

九五:枯杨生华,老妇得士夫,无咎无誉。象曰:枯杨生华,何可久也。老妇士夫,亦 可丑也。

上六:过涉灭顶,凶,无咎。象曰:过涉之凶,不可咎也。

□①=辶+丶+豚□②=禾+弟

大过卦终

《易经》第二十九卦坎坎为水坎上坎下

坎:习坎,有孚,维心亨,行有尚。

彖曰:习坎,重险也。水流而不盈,行险而不失其信。维心亨,乃以刚中也。行有尚, 往有功也。天险不可升也,地险山川丘陵也,王公设险以守其国,坎之时用大矣哉!

象曰:水□①至,习坎;君子以常德行,习教事。

初六:习坎,入于坎□②,凶。象曰:习坎入坎,失道凶也。

九二:坎有险,求小得。象曰:求小得,未出中也。

六三:来之坎坎,险且枕,入于坎□②,勿用。象曰:来之坎坎,终无功也。

六四:樽酒簋贰,用缶,纳约自牖,终无咎。象曰:樽酒簋贰,刚柔际也。

九五:坎不盈,只既平,无咎。象曰:坎不盈,中未大也。

上六:用徽□③,置于丛棘,三岁不得,凶。象曰:上六失道,凶三岁也。

□①=氵+存□②=上穴+下陷-阝□③=纟+墨

坎卦终

《易经》第三十卦离离为火离上离下

离:利贞,亨。畜牝牛,吉。

彖曰:离,丽也;日月丽乎天,百谷草木丽乎土,重明以丽乎正,乃化成天下。柔丽乎 中正,故亨;是以畜牝牛吉也。

象曰:明两作离,大人以继明照于四方。初九:履错然,敬之无咎。象曰:履错之敬, 以辟咎也。

六二:黄离,元吉。象曰:黄离元吉,得中道也。

九三:日昃之离,不鼓缶而歌,则大耋之嗟,凶。象曰:日昃之离,何可久也。

九四:突如其来如,焚如,死如,弃如。象曰:突如其来如,无所容也。

六五:出涕沱若,戚嗟若,吉。象曰:六五之吉,离王公也。

上九:王用出征,有嘉折首,获其匪丑,无咎。象曰:王用出征,以正邦也。

离卦终

《易经》第三十一卦咸泽山咸兑上艮下

咸:亨,利贞,取女吉。

彖曰:咸,感也。柔上而刚下,二气感应以相与,止而说,男下女,是以亨利贞,取女 吉也。天地感而万物化生,圣人感人心而天下和平;观其所感,而天地万物之情可见矣!

象曰:山上有泽,咸;君子以虚受人。初六:咸其拇。象曰:咸其拇,志在外也。

六二:咸其腓,凶,居吉。象曰:虽凶,居吉,顺不害也。

九三:咸其股,执其随,往吝。象曰:咸其股,亦不处也。志在随人,所执下也。

九四:贞吉悔亡,憧憧往来,朋从尔思。象曰:贞吉悔亡,未感害也。憧憧往来,未光 大也。

九五:咸其□,无悔。象曰:咸其□,志末也。

上六:咸其辅,颊,舌。象曰:咸其辅,颊,舌,滕口说也。

□=月+每

咸卦终

《易经》第三十二卦恒雷风恒震上巽下

恒:亨,无咎,利贞,利有攸往。

彖曰:恒,久也。刚上而柔下,雷风相与,巽而动,刚柔皆应,恒。恒亨无咎,利贞; 久於其道也,天地之道,恒久而不已也。利有攸往,终则有始也。日月得天,而能久照,四 时变化,而能久成,圣人久於其道,而天下化成;观其所恒,而天地万物之情可见矣!

象曰:雷风,恒;君子以立不易方。初六:浚恒,贞凶,无攸利。象曰:浚恒之凶,始 求深也。

九二:悔亡。象曰:九二悔亡,能久中也。

九三:不恒其德,或承之羞,贞吝。象曰:不恒其德,无所容也。

九四:田无禽。象曰:久非其位,安得禽也。

六五:恒其德,贞,妇人吉,夫子凶。象曰:妇人贞吉,从一而终也。夫子制义,从妇 凶也。

上六:振恒,凶。象曰:振恒在上,大无功也。

恒卦终

标签:易经 
相关评论