• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
养生之道

神经衰弱静功疗法问答(3)

时间:2015-10-18 0:12:41   作者:   来源:   阅读:1188   评论:0
内容摘要:1.问:静功和气功是一是二? 答:静功着重在一个“静”字,不必要在气上做什么工夫;气功着重在一个“气”字,那些功夫都是动的,不是静的。世间各处所传授的气功,有深呼吸法、逆呼吸法、数呼吸法、调息法、闭息法、运气法、前升后降法、后升前降法、左右轮转法、中宫直透法等等,法门虽多,总不外...
26.问:开始准备做静功,应当注意那几件事项?答:为求工夫在一定时间內速获效果起见,疗养院负责人和疗养员本人皆应当注意后列的十件事项:

(一)环境的喧寂 凡做静功首要选择环境,最好是山林泉石之间,其次是郊外旷野之处,若市场里弄有声音喧哗吵闹的地方,皆不相宜,人声、车声、机器声、音乐声、戏曲歌唱声,小儿哭叫声,要一概避免。这样就是使耳根清净,听神经不受刺激。

(二)空气的秽洁 四围空气要十分新鲜清洁,无灰尘、无煤、烟、无其它一切秽浊气味,如汽油气、厨房气,油漆气,蚊虫香气、消毒药水气,皆有妨碍。室内家具越简单越好。陈列品太多,也容易发出不好的气味。植物茂盛的地方,空气更于人有益。这样就是使鼻根清净,嗅神经不受刺激。

(三)光线的明暗 关于室内光线一事,古代修养家贵在阴阳调和,勿使偏胜,所以说太明和太暗都不合适。我们今日宗旨专在疗病,要使神经绝对的安静,不受丝毫刺激,只怕太明,不嫌太暗。因此室中油漆、粉刷、窗帘等,皆宜用浅蓝色,或淡绿色,不宜用大红色及纯白色,电灯光亦不宜太亮。室中陈列品不要有碍眼的东西,窗外望过去不要有讨厌的印象。这样就是使眼根清净,视神经不受刺激。

(四)口味的浓淡 饮食调味,不宜过于浓厚,甜、酸、咸、辣,皆要比平常所吃惯的口味稍为淡薄,白煮清蒸宜多,红烧煎炸宜少,十分鲜味也不相宜。烟酒最好能够戒绝。这样就是使舌根清净,味神经不受刺激。

(五)气候的寒温 气候对于做静功的人影响很大,气候好,可以帮助工夫的进步;气候不好,就要使工夫发生障碍。热到穿单薄衣尚要出汗时,冷到穿厚棉衣尚不觉暖时,霉天潮湿气重时,做工夫皆难见效验。狂风暴雨震雷闪电时,工夫亦须停止勿做。正在做工夫时,若气候热,不宜开电扇;若气候冷,不宜烧火炉(热汽管子没有关系)。有人说,装了烟囱的火炉就无妨害;这句话不合于卫生学理。烟囱的好处,固然可以排除炉中燃料所发出的炭酸气,同时,火炉的不好处,也能消耗室內空气中所含的氧气。普通无病之人,缺少氧气,尚且有害健康,何况有病衰弱之身体。如果一定要生火炉,切不可把门窗关得严紧,必须让外面空气能够进来才好。但有一层要注意,室內空气虽要流通,又不宜让冷风直接吹到病人身上,恐怕受感冒病。总计一年之中,没有半年的好天气,今日好,明日未必好,从事于静功疗养者,若遇着天气相宜,就应该及时下功,不可放过。

(六)食物的营养 含蛋白质的各种食物,虽于身体有益,但也要能够消化,否则,多吃反而有害。凡是患神经衰弱的人,消化力都不见佳,含丰富蛋白质的食物,宜勿过量。其它一切营养品,也要配合适宜,不卫生的零碎食物,皆要禁绝,勿纵口腹之欲,致误恢复健康的大事。

(七)世缘的隔离 在正式住院用静功疗养期间,当然不能再担任各种工作,但家庭老幼生活和自己经手事件,也要预先有个安排,免得临时顾虑。住院以后,亲属朋友要少会晤,外面情况要少接触,不宜多通电话、多看报纸、多写信件,这样,就能够使情绪安定,就能够使神经常处于静的状态,做工夫也容易入门,对于病体有利。

(八)思想的寄托 要费脑力的书,最好不看;带有复杂算式及许多数目字的科学书,更不宜入目。若把看书作为消遣之用者,可随意阅览前人的游记、笔记,或近人的旅行杂志等类。正当做静功时,思想就寄托在“心息相依”的工夫上(即听呼吸法);出外散步时,思想就寄托在花草树木,山水风景上;每次进餐时,思想就寄托在食物的色、香、味上(疗养院供给病人的食物时,对于色香味三种条件,也应该研究);做柔软体操时或练太极拳时,思想就贯注在肢体运动上。

(九)用功的时间 每日早晨天刚明时,做静功最好,其余时间也随意可做。若用坐功,最少要坐三十分钟,最多不宜超过一小时半。若用睡功,即不拘时间长短,能睡几时就是几时。夜间能一直睡到天明最好,若睡到半夜,翻来复去不欲再睡时,可起身坐在床上用功;若坐到有浓厚的睡意发生,身体不能支持,然后再卧下,如此没有睡不着的。惟饱餐之后尚未消化时,不可就静坐,亦不可就睡眠,宜使身体稍为活动。

(十)身体的姿式 静功是以身心二者完全休息为原则,姿式不关重要;或盘腿坐,或垂腿坐,或仰卧,或侧卧,两眼或全闭或半闭(道书上叫作垂帘),两手或交互相握,或左右分开,手掌或向上,或向下,皆可随意安排。惟坐式:自腰以上,身体要正直,不要弯曲,但也不要使劲地硬挺着;四面要凌空,不要有倚靠,卧式:自脚至头,要逐渐高起,不要如水平,但又不宜仅用高枕放于水平线的床上,这样办法,只能使头高,而全身不能顺着斜起之势逐渐地向上增高。此法宜用硬性的床,将头部下面的两只床脚垫高六七寸,足部下面的两只床脚不垫,令这张床一头高、一头低,就合用了。但遇脑贫血的病人,则不用此法。无论坐式或卧式,都需要身体全部尽量的放松,凡是束缚身体之物皆不宜用,皮鞋要脱去,裤带要解除,勿使身上有一部分受压迫。这样才能够达到完全安静的境界。再者,蚊虫、臭虱、跳蚤也要消灭干净,若有一两个在扰乱,工夫就做不好。其它一切饮食起居事项,尚有未能详言者,可按照普通医院规则办理。

27.问:静功是在广室中多人共做好,还是在小房中单人独做好?答:这两种办法各有利弊,不能说那一种最好,集体做,在彼此互相观摩之下,易收奋勉之功,也易起矜持之态;单独做,在个人行动自由之下,易获幽闲之感,也易生懈惰之情。佛家住丛林禅堂用功的,就是集体办法;住深山茅棚用功的,就是单独办法。虽然他们宗教家别有企图,不合我们疗养的宗旨,但其中的办法也可以作为参考。今日办疗养院者,最好是两种设备皆有,或集体做,或单独做,按实际情况所需要,随时酌定。

标签:神经 衰弱 静功 疗法 问答 
上一篇:抱朴子养生论
下一篇:太上老君养生诀
相关文章
相关评论

石竹QQ交流群:348911391    站长QQ:1293311

 闽公网安备 35018102000108号

闽ICP备13006933号