• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
论文选登

张紫阳悟真篇(2)

时间:2015/10/19 10:14:54   作者:   来源:   阅读:3421   评论:0
内容摘要:序嗟夫!人身难得,光阴易迁,罔测修短,安逃业报?不自及早省悟,惟只甘分待终,若临歧一念有差,立堕三涂恶趣,则动经尘劫,无有出期。当此之时,虽悔何及?故老释以性命学开方便之门,教人修种,以逃生死。释氏以空寂为宗,若顿悟圆通,则直超彼岸;如有习漏未尽,则尚徇于有生。老氏以炼养为真,若...
卷 之 上

七言四韵一十六首

(以表二八一斤之数)

其一

不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫。百岁光阴石火烁,一生身世水泡浮。

只贪名利求荣显,不觉形容暗悴枯。试问堆金等山岳,无常买得不来无。

其二

人生虽有百年期,夭寿穷通莫预知。昨日街头犹走马,今朝棺内己眠尸。

妻财抛下非君有,罪业将行难自欺。大药不求争得遇,遇之不炼是愚痴。

其三

学仙须是学天仙,惟有金舟最的端。二物会时情性合,五行全处虎龙蟠。

本因戌己为媒娉,遂使夫妻镇合欢。只候功成朝玉阙,九霞光里驾祥蓥。

其四

三五一都三个字,古今明者实然稀。东三南二同成五,北一西方四共之。

戌己自居生数五,三家相见结婴儿。婴儿是一含真炁,十月胎圆入圣基。

其五

草木阴阳亦两齐,若还缺一不芳菲。初开绿叶阳先倡,次发红花阴后随。

常道只斯为日用,真源返覆有谁知。报言学道诸君子,不识阴阳莫乱为。

其六

阳里阴精质不刚,独修一物转赢尪。劳形按引皆非道,服气餐霞总是狂。

举世漫求铅汞伏,何时得见虎龙降。劝君穷取生身处,返本还源是药王。

其七

人人本有长生药,自是迷徒枉摆抛。甘露降时天地合,黄芽生处坎离交。

井蛙应谓无龙窟,篱鹊争知有凤巢。丹熟自然金满屋,何须寻草学烧茅。

其八

休炼三黄及四神,若寻众草便非真。阴阳得类归交感,二八相当自合亲。

潭底日红阴怪灭。山头月白药苗新。时人要识真铅汞,不是凡砂及水银。

其九

此法真中妙更真,都缘我独异于人。自知颠倒由离坎,谁识浮沉定主宾。

金鼎欲留朱里汞,玉池先下水中银。神功运火非终旦,现出深潭月一轮。

其十

要知产药川源处,月在西南是本乡。铅遇癸生须急采,金逢望远不堪尝。

送归土釜牢封固,次入流珠厮配当。药重二斤须二八,调停火候托阴阳。

十一

虎跃龙腾风浪粗,中央正位产玄珠。果生枝上终期熟,子在胞中岂有殊。

南北宗源翻卦象,晨昏火候合天枢。须知大隐居廛市,何必深山守静孤。

十二

不识玄中颠倒颠,争知火里好栽莲。牵将白虎归家养,产个明珠似月圆。

谩守药炉看火候,但安神息任天然。群阴剥尽丹成熟,跳出樊笼寿万年。

十三

黄芽白雪不难寻,达者须凭德行深。四象五行全藉土,三元八卦岂离壬。

炼成灵宝大难识,消尽阴魔鬼莫侵。欲向人间留秘诀,未逢一个是知音。

十四

好把真铅着意寻,莫教容易度光阴。但将地魄擒朱汞,自有天魂制水金。

可谓道高龙虎伏,堪言德重鬼神钦。已知寿永齐天地,烦恼无由更上心。

十五

不识真铅正祖宗,万般作用枉施功。休妻谩遣阴阳隔,绝粒徒教肠胃空。

草木阴阳皆滓质,云霞日月属檬陇。更饶吐纳并存想,总与金丹事不同。

十六

万卷丹经语总同,金舟只此是根宗。依他坤位生成体,种在乾家交感官。

莫怪天机都泄漏,只缘学者尽愚蒙。若能了得诗中意,立见三清太上翁。

标签:张紫阳 悟真篇 
上一篇:《养性延命录》
下一篇:和谐之道
相关评论