• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
禅宗故事

禅宗故事 2. 生活的层面

时间:2015-10-19 14:55:40   作者:   来源:   阅读:61   评论:0
内容摘要:天刚破晓,甲居士兴冲冲的抱着一束鲜花及供果,想趁一大早向佛菩萨祈福求愿。谁知才踏进大殿,左侧突然跑出一个人,正好与甲居士撞个满怀,将水果撞翻在地,看到满地的水果,甲居士忍不住叫道:「你看!你这么粗气,把我供佛的水果全部撞翻了,你怎么说?」乙居士非常不满的说道:「都已经撞翻,我只能...
天刚破晓,甲居士兴冲冲的抱着一束鲜花及供果,想趁一大早向佛菩萨祈福求愿。谁知才踏进大殿,左侧突然跑出一个人,正好与甲居士撞个满怀,将水果撞翻在地,看到满地的水果,甲居士忍不住叫道:「你看!你这么粗气,把我供佛的水果全部撞翻了,你怎么说?」
乙居士非常不满的说道:「都已经撞翻,我只能说一声对不起了,你干嘛这么凶?」
甲居士非常生气道:「你这是什么态度?自己错了还要怪人!」
接着,彼此咒骂,互相指责的声音就此起彼落。
此时,广圄禅师从此经过,就将两人带到一旁,问明原委,开示道:「莽撞行走是不应该的,但是不肯接受别人的道歉也是不对的,这都是愚蠢不堪的行为。能坦诚的承认错误及接受别人的道歉,才是智者的举止。」广圄禅师说后接着又说道:「我们人生活在这个世界上,必须协调自己的生活层面,如:在社会上,如何与亲族、朋友取得协调;在教养上,如何与师长们取得沟通;在经济上,如何量入为出;在家庭上,如何培养夫妻、亲子的感情;在健康上如何使身体健全;在精神上,如何选择自己的生活方式,能够如此才不会辜负我们可贵的生命。想想看,为了一点小事,一大早就破坏了一片虔诚的心境,值得吗?」
乙居士先说道:「禅师!我错了,实在太冒失了!」说着便转身向甲居士道:「请接受我至诚的道歉!我实在太愚痴了!」
甲居士也由衷的说道:「我也有不对的地方,不该为点小事就发脾气,实在太没智慧了!」
 
古人云:有人的地方就有是非,所以,天天面对人我是非时,如果我们都保持一份惭愧的心态,勇于认错,宽大容人不是,世界会充满祥和的。

标签:故事 生活 生活的 活的 层面 
相关评论
本类推荐

石竹QQ交流群:348911391    站长QQ:1293311

 闽公网安备 35018102000108号

闽ICP备13006933号